Segundo dados da abhorticultura.com, o consumo de hortaliças pelos entrevistados, no Maranhão, é bastante significativo: 75,36% compra e consome. Quando questionados sobre o consumo semanal, até duas vezes (43,57%) é a maior freqüência de consumo de hortaliças no Estado.
Em Coelho Neto, o olericultor Valdoélis Gaspar é responsável pelo abastecimento de parte significativa da população. Ele cultiva alface, couve, cebolinha e coentro.
Apesar do plantio e colheita serem considerados práticos e fáceis, Valdoélis é pioneiro no cultivo de hortaliças (legumes e verduras) na cidade.
Mesmo trabalhando em uma área consideravelmente pequena, o olericultor consegue, de forma semi orgânica, manter a regularidade do abastecimento nos setores em que ele se considera responsável.
Valdoélis é também exemplo de dedicação e perseverança. "Iniciei isto aqui há 15 anos. Daqui eu consegui formar meus dois filhos. Sou muito grato a Deus por isso!", disse com orgulho.
Os canteiros são feitos mesmo no chão, com cobertura, de modo que as plantas não sejam atacadas no seu desenvolvimento com excesso de sol e chuva.
A área que ele cultiva fica encravada nos fundos de um terreno urbano de sua propriedade. "É pequena, mas agrega 60 canteiros, com 10 metros cada, o suficiente para manter meu compromisso com três verdurões da cidade", afirmou.
Segundo Valdoélis, mesmo sem incentivos técnicos e financeiros, com a sua produção ele consegue garantir um faturamento líquido de R$ 4.000,00 por mês. "Só alface eu consigo colher 1.500 pés/mês, ao custo de R$1,50 para revenda", exemplificou.
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